До чего дошел прогресс! До невиданных чудес!.. Помните такую песенку из кинофильма \»Приключение Электроника\»? Примерно тоже можно сказать и сейчас при виде многочисленных гибридных овощей и фруктов на наших прилавках. Тут вам и фиолетовый картофель, и желтый арбуз и арбузный редис… Ну давайте все по порядку. 10 самых любопытных гибридных овощей и фруктов, которые вы можете встретить на прилавках наших магазинов и рынков с фото, описанием и примерной ценой к вашим услугам в полной новости.
Юзу, $1,99 за штуку
Энергетическая ценность: 30 ккал.
Полезные элементы: витамин С.
Юзу — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). Желтого или зеленого цвета фрукт, с бугристой кожицей, размером с мандарин, имеет яркий аромат и кислый вкус. Юзу применяется в большинстве случаев для отдушки. У него потрясающий аромат — цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу — одна из популярнейший японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп мисо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный и не такой прямолинейный, как лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу.
Желтый арбуз, от 350 рублей за кг
Энергетическая ценность: 38 ккал.
Полезные элементы: витамины А, С.
С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета, с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.
Нэши, от 119 рублей за кг
Энергетическая ценность: 46 ккал.
Полезные элементы: антиоксиданты, кальций, фосфор, клетчатка.
Нэши — это гибрид яблока и груши. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.
Арбузный редис, от $2,97 за пакетик семян
Энергетическая ценность: 20 ккал.
Полезные элементы: витамин С, фолиевая кислота.
Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый. Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат.
Капуста романеско, от 230 рублей за кг
Капуста романеско – результат скрещивания брокколи и ее ближайшей родственницы, цветной капусты. Это овощ бледно-зеленого цвета с плотными, как у цветной капусты, соцветиями. Форма романеско очень оригинальна — ее соцветия напоминают пирамиды Своими питательными свойствами романеско похожа на цветную капусту и брокколи, но она содержит больше каротина и минеральных солей и меньше клетчатки. Эта капуста отлично утоляет чувство голода. Благодаря содержащемуся в ней цинку помогает людям, страдающим потерей вкусовых ощущений и металлическим привкусом во рту.
Желтая свекла, $3,49 за пучок
Энергетическая ценность: 50 ккал.
Полезные элементы: фолиевая кислота, витамин А, калий, клетчатка.
Самый главный плюс желтой свеклы — она не пачкает руки при приготовлении. По вкусу этот овощ от привычного ничем не отличается. Такой же сладкий, ароматный. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.
Йошта — $9,95 за саженец
Энергетическая ценность: 40 ккал.
Полезные элементы: витамины С, Р, антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами.
Йошта — плод, который соединил в себе смородину и крыжовник. Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной. Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Брокколини, $2,29 за пучок
Энергетическая ценность: 43 ккал.
Полезные элементы: витамины А, С, кальций, железо, фолиевая кислота, клетчатка.
В результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен. Обычно его либо слегка обжаривают в масле либо подают свежим, политым маслом.
Фиолетовый картофель
Энергетическая ценность: 72 ккал.
Полезные элементы: витамины группы В, витамин С, калий, магний, железо и цинк.
Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.
Плуот, от 942 рублей за кг
Энергетическая ценность: 57 ккал.
Полезные элементы: витамин С, клетчатка.
Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового. Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще сливы и абрикоса.