Увлечение некоторых путешественников состоит в том, чтобы ездить по различным странам и пробовать местные деликатесы. Честно говоря, порой это даже экстримальнее чем скалолазание или проход на байдарках по горной реке. Кухни разных стран порой предлагают в качестве деликатесной еды то, что я бы не смогла съесть, даже умирая от голода. И французские лягушки или филиппинские крысиные сосиски это еще съедобно по сравнению с мясным деликатесом народов крайнего севера, например, Гренландии или Чукотки под безобидным названием kiviaq. Рецепт приготовления напишу в полной новости, но предупреждаю сразу, впечатлительным не входить!
Итак, для приготовления kiviaq (кивиак) нужно взять мертвого тюленя или моржа (не могу сказать должен ли тюлень умереть естественной смертью или его нужно убить), но думаю суть рецептуры от этого сильно не поменяется. Далее отрезаем тюленю голову, делаем в животе надрез (кишки не вынимать) и напихиваем в него мертвых чаек, тщательно ощипаных! Далее нафаршированного тюленя нужно поместить в холод, обычно его закапывают в вечную мерзлоту на несколько месяцев, как вариант можно положить в морозильную камеру. Тоесть, если хотят это блюдо подать к Рождеству, то закопать нужно в мае, чтоб ферменты чаек взаимодействуя с кишками наполнили блюдо неповторимым ароматом.
К сожалению, этот деликатес мне не доводилось пробовать, но те, кто пробовал, говорили что блюдо обладает хорошими вкусовыми качествами и сильным специфическим ароматом. Тем, кто рискнет попробовать приготовить- Приятного аппетита!!!