Пассажиры рейса VA1528 Virgin Australia из Сиднея в Хобарт испытали настоящий шок, когда прямо во время посадки на борту начался пожар. Причиной стал внешний аккумулятор, загоревшийся в верхней багажной полке.
По словам очевидцев, сначала в салоне почувствовался запах гари. Когда бортпроводники открыли багажный отсек, они обнаружили тлеющую литиевую батарею. Об этом пишет Perth Now.
Экипажу удалось оперативно потушить огонь до приземления. После посадки сумку с батареей немедленно извлекли, и всех пассажиров эвакуировали по стандартной процедуре. К счастью, никто не пострадал.
Virgin Australia заявила, что самолет благополучно приземлился, а пассажирам не потребовалась медицинская помощь. Членов экипажа осмотрели врачи, однако травм зафиксировано не было. Тем не менее авиакомпания начала поиски пассажиров, сидевших рядом с местом возгорания, для дополнительной проверки.
В связи с инцидентом воздушное судно проверили на наличие повреждений, а для обратного рейса в Сидней задействовали другой самолет.
Издание отмечает, что этот случай стал тревожным напоминанием о ранее произошедшем январском инциденте, когда на борту лайнера Air Busan вспыхнул пожар, также предположительно из-за внешнего аккумулятора. Тогда 179 пассажиров были вынуждены срочно эвакуироваться, а самолет был полностью уничтожен.
В ответ на подобные инциденты авиакомпании по всему миру начали ужесточать политику в отношении литиевых батарей. Singapore Airlines с апреля запретила пассажирам использовать USB-порты сидений для зарядки внешних аккумуляторов или использовать их в полете вовсе. Внешние аккумуляторы разрешено провозить только в ручной клади, в пределах 100 Вт, с ограничением до 160 Вт по согласованию с перевозчиком.
Qantas и Virgin Australia также приняли строгие меры: запрещен провоз багажа с несъемными литиевыми батареями, а все запасные аккумуляторы должны перевозиться в ручной клади с защитой от короткого замыкания.
По словам профессора Амандры Эллис из Университета Мельбурна, литиевые батареи могут быть опасны из-за отсутствия единых стандартов и прозрачности в составе устройств.
«Мы не знаем, что именно внутри этих батарей — все скрыто под грифом коммерческой тайны», — отметила она.