Нобелевский банкет

Автор: Tin0chka : Опубликовано: 14-09-2011, 20:30 : Просмотров: 3 493 : Комментариев (0)

Нобелевский банкет


"Банкет банкетов" - так называется Нобелевский банкет, который ежегодно отмечается В Голубом зале городской ратуши Стокгольма. Первый раз он отмечался 10 декабря 1901 года одновременно с первым вручением премии. Число пришлашённых варьируется от 1300 до 1400 человек. Обязательна парадная форма одежды: фраки и вечерние платья.

К банкету тщательно готовятся. Из Италии доставляют около 20 контейнеров - с розами, герберами, гвоздиками, мимозами, орхидеями, лилиями... Это подарок города Сан-Ремо, где Альфред Нобель провёл последние годы. Их 23 000.

Нобелевский банкет


Меню ужина тщательно разрабатывается и держится в строжайшей тайне. За месяц до вручения премии члены Нобелевского комитета дегустируют три варианта меню, содержание которых держится до последнего момента в секрете. Известен лишь только один их компонент: мороженое на десерт.


Нобелевский банкет
Нобелевский банкет



Для банкета используются сервиз и скатерти со специально разработанным дизайном, обязательным элементом которого является портрет Нобеля. Посуда ручной работы украшена тремя полосками синего, зелёного и золотого цветов - в колор шведского ампира. В этой же гамме выполнены ножки хрустальных фужеров. Сервиз для банкетов был заказан к 90-летию Нобелевских премий в 1991 году. Он состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и одной чайной чашки, сделанной специально для принцессы Лилианы, которая не пьет кофе. Чашка хранится в специальном деревянном футляре с монограммой принцессы. Стоимость сервиза составила 1,6 млн долларов.
Нобелевский банкет
Нобелевский банкет



Столы расставляются с математической точностью. Официанты проходят многочасовые репетици, для того чтобы их движения были прохронометрированы с точностью до доли секунды. К примеру, торжественный внос мороженого занимает ровно три минуты с момента появления первого официанта с подносом в дверях до того, как последний из них встанет у своего стола. Подача других блюд занимает две минуты.


Нобелевский банкет
Нобелевский банкет


Почетные гости во главе с королем и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал ровно в 19 часов 10 минут. По традиции шведский король ведет под руку нобелевскую лауреатку, а если таковой не окажется - супругу Нобелевского лауреата по физике. Рядом с королевой, по традиции, сидит самый старший по возрасту (если их несколько) лауреат в области физики. В тексте завещания Альфреда Нобеля на первом месте - физика, затем химия, медицина, литература и в конце содействие установлению мира во всём мире. Согласно этой «табели о рангах» располагаются и лауреаты.


Нобелевский банкет
Нобелевский банкет


«Мы никогда не посадим, например, гостя из России, не говорящего по-английски, рядом с тем, кто не знает русского языка. Химик вряд ли окажется за одним столом с литературоведом, и так далее», - рассказала «АиФ» Гунилла Лагерфельд, специалист Нобелевского комитета по расположению гостей.
Кстати, однажды Нобелевский комитет получил письмо с благодарностью от гостьи банкета. Её усадили между двумя профессорами, за одного из которых впоследствии она вышла замуж.

Нобелевский банкет
Нобелевский банкет


Первый тост - за Его Величество, второй - в память Альфреда Нобеля. Только после этого гостям разрешено открыть меню, которое напечатано мелким шрифтом на картах, приложенных к каждому месту. Для музыкального оформления ужина приглашаются именитые музыканты мира. В 2003 году на банкет были приглашены Ростропович и Мангус Линдгрен.

Нобелевский банкет
Нобелевский банкет


В 22:15 король Швеции дает знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. Праздник завершается в 01:30.

Нобелевский банкет
Нобелевский банкет
Нобелевский банкет


Понравился пост? Выбери свою социальную сеть и поделись им с друзьями, добавь позитива!



Вы смотрели Нобелевский банкет . Новость "Нобелевский банкет" была добавлена в Это интересно 14-09-2011, 20:30!
Иконка печатиРаспечатать
Иконка категории Это интересно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться. Это даст Вам возможность воспользоваться полным функционалом сайта, либо войти на сайт под своим именем.


Если Вам понравилась публикация под названием

Нобелевский банкет

просим Вас прокомментировать эту статью и оставить свое мнение.

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:

  • smilebiggrinblumcool
    craycrazydiablodance
    dance1dashgirl_anggirl_cray
    give_rosair_kissgirl_smigirl_ten
    badblushbombboredom
    byedrinksempathyenglish
    gamergive_heagoodnegative
    greetinghanghii_am_so_
    irefulkisslolman_in_l
    mockingmorningmusicnea
    nyampardonrissian_sad
    sarcastiscratch_shokshout
    sorryunknownwackowink
    yahooyes

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вопрос:

Для проверки на спам решите элементарную арифметическую задачку и напишите ответ в поле. 9+11=?

Ответ:*