Антивещество

Автор: Dino : Опубликовано: 3-03-2011, 21:48 : Просмотров: 1 286 : Комментариев (0)

Антивещество


Антивещество является самой дорогой субстанцией на всей планете. Изготовление его столь сложно и трудоемко, что никакие камни и металлы не сравнятся по итоговой стоимости с теми крохами антиматерии, которые ученым порой удается добыть.

Это без учета того, что необходимо как-то поддерживать его состояние, т.к. при контакте с материей оба вещества взаимоуничтожаются.
Водород, состоящий из антипротона и позитрона – первый раз удалось получить в начале 1990-х в Швейцарском центре ядерной физики CERN. В этой же лаборатории в начале XXI века он был произведен в достаточно больших количествах (приблизительно несколько десятков миллионов атомов), но время существования его крайне непродолжительно. Буквально через несколько мгновений все с такими усилиями синтезированное антивещество исчезало в мощной вспышке гамма-излучения, не оставляя ученым времени на проведение каких-либо экспериментов связанных с изучением свойств этого антивещества.

Но вот совсем в недалеком прошлом, группа ученых, все с того же CERN'а, на новом эксперименте ALPHA, дала знать о том, что им удалось получить всего 38 атомов антиводорода, но поддерживать их стабильное существование в течение более чем 0,1 секунды!

Над методом получения антиводорода и антивещества вобщем, трудились несколько десятков лет. Сейчас на аппарате эксперимента ALPHA первым делом вырабатываются антипротоны, которые с помощью приложенного электромагнитного поля концентрируются в максимальном количестве в небольшой области, радиусом с булавочную головку, а затем «подталкиваются» ко второму облаку, состоящему из позитронов. Сталкиваясь между собой, антипротоны и позитроны образуют атомы антиводорода. Весь эксперимент протекает в яйце магнитного поля, в наиглубочайшем вакууме, чтобы не дать антивеществу взаимодействовать с веществом как можно дольше.

Антивещество


Люди знающие, спросят, как вообще возможно удерживать антиводород (как собственно и водород) в магнитном поле – ведь это полностью электрически нейтральная частица, в которой заряд антипротона уравновешен зарядом позитрона? Но есть одно уникальное свойство антиводорода, он обладает крохотным магнитным моментом, который при использовании достаточно сильных сверхпроводниковых электромагнитов и при самой минимальной температуре (лишь на 0,5 градусов выше абсолютного нуля) вполне позволяет манипулировать атомами.

На сегодня антиводород получается удерживать от контакта с материей в течение 172 мкс. Конечно, широкие массы этой цифрой вряд ли удивишь, но для специалистов она указывает совершенно новые горизонты. Ведь этого времени уже хватает, чтобы провести непосредственные исследования свойств антивещества и его характеристик.

Для начала, конечно, всех интересует проведение экспериментов по проверке СРТ-инвариантности, т.е. теоретически предсказанной полной неизменности физических законов при одновременной инверсии заряда, времени и четности. Короче говоря, теория позволяет описать позитрон, как электрон, движущийся в обратном времени. И если позитрон двигается назад во времени, то от электрона у него отличий нет вообще. Эти выкладки давно доказанными в теории, а вот на практике возможность их проверить появилась лишь сейчас.

Понравился пост? Выбери свою социальную сеть и поделись им с друзьями, добавь позитива!



Вы смотрели Антивещество . Новость "Антивещество" была добавлена в Это интересно 3-03-2011, 21:48!
Иконка печатиРаспечатать
Иконка категории Это интересно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться. Это даст Вам возможность воспользоваться полным функционалом сайта, либо войти на сайт под своим именем.

Ключевые теги: Антивещество
Если Вам понравилась публикация под названием

Антивещество

просим Вас прокомментировать эту статью и оставить свое мнение.

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:

  • smilebiggrinblumcool
    craycrazydiablodance
    dance1dashgirl_anggirl_cray
    give_rosair_kissgirl_smigirl_ten
    badblushbombboredom
    byedrinksempathyenglish
    gamergive_heagoodnegative
    greetinghanghii_am_so_
    irefulkisslolman_in_l
    mockingmorningmusicnea
    nyampardonrissian_sad
    sarcastiscratch_shokshout
    sorryunknownwackowink
    yahooyes

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вопрос:

Для проверки на спам решите элементарную арифметическую задачку и напишите ответ в поле. 9+11=?

Ответ:*