История салата "Оливье"

Автор: Бахмут : Опубликовано: 12-02-2011, 11:29 : Просмотров: 4 540 : Комментариев (0)

История салата "Оливье"


Ну наверно нет такого человека в странах бывшего союза и не только, кто бы не знал самый известный и популярный салат Оливье, который не покидает наши столы. Сколько уже новых салатов введено, когда сейчас можно при наличии денег купить все, что угодно, но этот салат упорно продолжают готовить наша хозяюшки. А каково же история салата Оливье? И вообще откуда взялось это название? Вот это я и постараюсь вам рассказать.

На протяжении вот уже многих лет салат остается нашим самым любимым, самым традиционным и самым вкусным угощением, без которого не может обойтись ни одно праздничное застолье. Каждый из нас едал его не единожды.

Изобретателем этого салата в 1860-е годы стал французский повар Люсьен Оливье (Lucien Olivier), бывший в то время московским ресторатором, владельцем трактира «Эрмитаж», что на Трубной площади. Здание трактира сохранилось до сих пор, это тот самый дом 14 по Петровскому бульвару, на углу Неглинной, нынче здесь помещается издательство и театр.

Про Оливье говорили, что только он один во всей столице может устроить настоящий обед. Именно его приглашали в самые аристократические и богатые дома для устройства парадных обедов. Так же ресторан был популярен у, так модного нонче «среднего класса», так как в «Эрмитаже» можно было отведать те же кушанья, которые подавались в особняках вельмож.

История салата "Оливье"

Ресторан ''Эрмитаж''

И это поразительно! Действительно салат появился благодаря непредсказуемой глупости простого народа. Первоначально повар изобрел вовсе не салат, а блюдо «Майонез из дичи». Для его приготовления отваривали филе рябчиков и куропаток, разрезали, перемешивали с кубиками желе из бульона птицы и выкладывали на блюдо. Рядом красиво раскладывали вареные раковые шейки и ломтики языка. Все эти яства обильно поливали соусом провансаль. В центре насыпали горку картофеля с маринованными огурцами корнишонами, украшенными ломтиками сваренных в крутую яиц. По задумке, центральная «горка» была предназначена не для еды, а для красоты, этакий элемент декорации.

История салата "Оливье"


Но, через какое-то время, Оливье заметил, что некоторые русские невежи, это изысканное блюдо «Майонез из дичи» перемешивают ложкой как кашу, разрушая тщательно выверенный автором дизайн, а затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту крайне неаппетитно выглядящую смесь. От увиденного Люсьен Оливье пришел в ужас. На следующий день, в знак презрения невежам, демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. Это просто поразительно, но пытаясь испортить блюдо, Оливье лишь улучшил его — успех салата был грандиозен!

Довольно прискорбно, что великие деятели забирают свои секреты с собой в могилу, но, тем не менее, рецепт этого блюда умер вместе с гением. После смерти Оливье, ресторан несколько раз менял своих хозяев, постепенно приходя в упадок и превращаясь в закусочную для низших слоев общества, пока не закрылся совсем.

История салата "Оливье"


Тем не менее, впоследствии, вроде как удалось воспроизвести рецептуру салата, со слов одного из гурманов, завсегдатая заведения. Но, к сожалению даже он не доводил до такого упоения чарующим вкусом.

Вот настоящий рецепт салата Оливье, как он видится в то время:

— мясо двух отварных рябчиков,
— один отварной телячий язык,
— около 100 грамм черной паюсной икры,
— 200 грамм свежего салата,
— 25 отварных раков или 1 банка омаров,
— полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
— полбанки сои кабуль — подобие соусов «Южный» и «Московский», содержавших соевый гидролизат
— два накрошенных свежих огурца,
— 100 грамм каперсов
— мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.

Заправляли все это соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.

История салата "Оливье"


Однако тайна восхитительного вкуса заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые Оливье вводил лично в майонез в тайной комнате. Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить до сих пор. Что же касается остальных компонентов — их вычислили довольно быстро.

Создание салата Оливье вполне можно сравнить со скрипкой Страдивари, который хотя и не изготовлял скрипки, а только лак для их покрытия, тем не менее, именно этот лак придавал удивительный и неповторимый звук, удивляющий до сих пор.

Понравился пост? Выбери свою социальную сеть и поделись им с друзьями, добавь позитива!



Вы смотрели История салата "Оливье" . Новость "История салата "Оливье"" была добавлена в Это интересно 12-02-2011, 11:29!
Иконка печатиРаспечатать
Иконка категории Это интересно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться. Это даст Вам возможность воспользоваться полным функционалом сайта, либо войти на сайт под своим именем.

Ключевые теги: салат Оливье
Если Вам понравилась публикация под названием

История салата "Оливье"

просим Вас прокомментировать эту статью и оставить свое мнение.

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:

  • smilebiggrinblumcool
    craycrazydiablodance
    dance1dashgirl_anggirl_cray
    give_rosair_kissgirl_smigirl_ten
    badblushbombboredom
    byedrinksempathyenglish
    gamergive_heagoodnegative
    greetinghanghii_am_so_
    irefulkisslolman_in_l
    mockingmorningmusicnea
    nyampardonrissian_sad
    sarcastiscratch_shokshout
    sorryunknownwackowink
    yahooyes

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вопрос:

Для проверки на спам решите элементарную арифметическую задачку и напишите ответ в поле. 9+11=?

Ответ:*