В первую неделю августа во всём мире отмечается Всемирная Неделя Грудного Вскармливания. Это ежегодная международная акция, которая проводится в большинстве стран мира. Инициатором акции является неправительственная международная организация — Всемирный Альянс за Грудное Вскармливание (WABA).
С 1 по 7 августа традиционно отмечается всемирная неделя поддержки грудного вскармливания. Даты ее проведения выбраны неслучайно, т.к. 1 августа 1990 года была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания, которую подписали 32 страны и 10 агентств ЮНИСЕФ. Доказано, что кормление ребенка грудью благотворно сказывается не только на здоровье ребенка, но и матери. О новых исследованиях, подтверждающих эффективность грудного вскармливания, рассказывают специалисты компании «ЛЕОВИТ нутрио».
Татьяна Пилат, д.м.н., профессор, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио»: «Все мы знаем, что лучшее питание для малыша в первые месяцы жизни – грудное молоко. Тем не менее, только треть московских мам придерживается исключительно грудного вскармливания при кормлении ребенка до года. В среднем же, мамы прекращают кормить грудным молоком детей после 6-ти месяцев. Хотя кормление до года не является физиологическим сроком прекращения лактации, и при отлучении от груди страдают и мать, и ребенок».
Предполагается, что грудное вскармливание позволяет защитить не только младенцев, но и их матерей от развития диабета. Кормление грудью в течение одного года уменьшает вероятность заболевания диабетом у матери на 15% в течение последующих 15 лет. Ученые из университета Южной Калифорнии (США) сумели доказать, что кормление грудью нейтрализует риск развития рака молочной железы у матери, связанный с поздним рождением ребенка. По их данным грудное вскармливание снижает риск заболевания раком вне зависимости от того, в каком возрасте были рождены дети (согласно проведенным ранее исследованиям, женщины, имеющие несколько детей, и родившие ранее 25 лет, реже заболевают раком молочной железы, а рождение ребенка после 25 лет, напротив, считается фактором риска).
Мария Овсянникова, к.м.н., главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»: «Мы живем в мире, где сердечно-сосудистые заболевания продолжают быть основной причиной смертности. Именно поэтому роль грудного вскармливания невозможно переоценить. Британские исследователи выяснили, что кормление грудью снижает артериальное давление у ребенка и, что более важно, одновременно с этим понижается и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи связывают эффект материнского молока с большим содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот, которые, стимулируют развитие сосудов. Помимо этого, в грудном молоке меньше натрия, способствующего повышению артериального давления, чем в детском питании. Также доказано, что грудное вскармливание понижает риск развития ожирения у ребенка впоследствии».
Важно отметить, что влияние грудного молока не ограничивается физическим здоровьем ребенка. Так, за последние десятилетие проведены масштабные исследования, подтверждающие ускоренное развитие мозга младенца при грудном вскармливании. Приблизительно у 90% людей являются обладателями гена FADS2 и при его наличии показатель IQ детей, получавших материнское молоко, был выше в среднем на семь пунктов по сравнению с теми, кого кормили молочными смесями. Среди детей, у которых ген отсутствовал, такой связи не наблюдалось. А британские ученые доказали, что дети, находившиеся на грудном вскармливании оказываются успешными в последующей жизни и быстрее продвигаются по социальной лестнице.
Дети, вскормленные грудным молоком, легче переносят стрессы и характеризуются меньшим уровнем тревожности. К такому выводу пришли ученые Каролинского института (Karolinska Institute) в Стокгольме по результатам исследования с участием 9000 британских детей. Причина такой зависимости точно не известна. По одной из гипотез, положительное влияние грудного вскармливания может быть связано со способностью компонентов материнского молока влиять на развитие нервной системы малыша. Кроме того, грудное вскармливание может быть индикатором других факторов, в частности физического контакта между матерью и ребенком, предположили исследователи.