Сегодня миллионы людей не представляют свою жизнь без утренней чашки кофе. И наверняка многим известна легенда о происхождении кофе. Когда-то очень давно в Эфиопии жил пастух Калди. Однажды он заметил,что его козы поев красноватых ягод какого-то кустарника начинали весело прыгать. Калди тоже решил попробовать ягоды и испытал небывалый прилив сил. Предание гласит, что это случилось в провинции Каффа, от которой и происходят арабское слово «кава» и наше «кофе». Но именно в Каффе кофе не растет и о пастухе Калди там слыхом не слыхивали. Да и к тому же американские студенты пытались накормить коз кофейными ягодами – животные наотрез отказывались их есть.
Тем не менее, кофе был уже известен во времена багдадских халифов – его привозили из Йемена и Эфиопии. Бедуины Аравии делали из кофейных зерен шарики, которыми подкреплялись в пустыне.
Европа же впервые узнала о кофе в 1548 году, когда венецианец Антонио Менавино описал его в своих трудах, находясь в турецком плену. Однако только сто лет спустя кофе появился в Европе – в Венеции Флориано Франческони открыл первую кофейню. Сладкоежки-итальянцы быстро усовершенствовали напиток, добавив в него не только пряности, но и сахар.
В 1650 году кофе дошел до Англии. В Оксфорде прошел диспут между сторонниками и противниками кофе, на котором первые одержали победу и открыли кофейню в трактире «Ангел». В Лондоне кофейни привлекали мужчин возможностью узнать новости, обсудить дела вдали от женских ушей – присутствие женщины в кофейне считалось неприличным. Недовольные горожанки вручили королю «Петицию против кофе». Женщины умоляли запретить «тошнотворную бурду, от употребления которой наши мужья стали столь же бесплодными, как и песчаная пустыня, где эти зерна произрастают». Король закрыл кофейни, но хватило его лишь на 16 дней – после запрета кофейни начали появляться в Англии как грибы после дождя. Среди новых кофеен был «Кофейный дом Эдварда Ллойда», из которой выросла самая уважаемая страховая компания в мире.
В России же первая кофейня была открыта лишь в 1740 году – по приказу императрицы Анны Иоанновны – и популярностью, как и сам кофе, не пользовалась. Но после войны 1812 года вернувшиеся из Европы молодые русские офицеры полюбили по-европейски собираться в кофейнях. Эту моду подхватила и богема, любимым местом встреч которой была московская «Кофейня Печкина» у Малого театра.
Что касается видов кофе, то из 60 для напитка годятся только три: арабика, робуста и либерика. При обработке кофе исходят из местных традиций. Например, на севере Европы предпочитают слабую обжарку, на юге же наоборот. До середины XIX века кофе обжаривался на громадных сковородках, но позже этот процесс был механизирован.
В 1899 году путем выпаривания воды из крепкого кофейного раствора японец Сатори Като изобрел растворимый кофе. Процесс производства был усовершенствован швейцарцами в 1938 году, но только в 50-е годы растворимый кофе по-настоящему стал массовым продуктом.
С популярностью растворимого кофе может поспорить разве что эспрессо, первая машина для приготовления которого была изобретена в 1885 году. В ней водяной пар под большим давлением проходит сквозь кофе, из-за чего напиток получается ароматным и чрезвычайно крепким.
Добавки:
Сахар – самая распространенная добавка к кофе. На втором месте идет молоко, а со взбитыми сливками готовят кофе по-венски.
Из Франции по всему миру разошелся кофе глясе, а из арабских стран с медом. В Северной Африке в кофе кладут корицу, кардамон и мускатный орех, в Турции – яичный желток, в Индии – гвоздику и цедру апельсина.
Пожалуй, нет такой пряности, которую на Востоке не добавляли в кофе, зато здесь почти не употребляются с кофе популярные на Западе алкогольные напитки. В ход идут коньяк, ром, водка. Знаменитый кофе по-ирландски (со взбитыми сливками и виски) был изобретен в годы Второй мировой войны барменом Джо Шериданом, дабы согреть озябших в длительном перелете американских летчиков.
Все рецепты перечислить невозможно, но чем лучше кофе, тем меньше он нуждается во всевозможных добавках.