Стиг Северинсен не рекомендует агрессивно задерживать дыхание под водой. По его словам, это требует длительной подготовки и соблюдения правил безопасности.
51-летний Стиг Северинсен получил прозвище «Человек, который не может дышать» после того, как установил мировой рекорд по продолжительности пребывания под водой, не всплывая на поверхность в течение 22 минут. Он работал над этим достижением на протяжении десятилетий и теперь, на пенсии, верит, что его метод крайней задержки дыхания, который он называет «дыхательной терапией», может стать ключом к продлению жизни и лечению многих заболеваний. Об этом он рассказал в интервью Daily Mail.
«Есть много очевидных причин, по которым задержка дыхания может помочь вам жить дольше и вести более здоровый образ жизни в целом. Например, меня ни разу не госпитализировали, когда я начал чрезмерно задерживать дыхание, и я страдал от детской астмы и аллергии тоже ушли, — заметил Стиг.
По мнению врачей, в этих словах есть доля правды. Так, Леонард А. Джейсон, доктор философии, профессор психологии Университета ДеПола в Чикаго, подтверждает, что «существуют научные доказательства того, что контролируемое дыхание полезно или опасно для активации парасимпатической нервной системы (сети нервов, которые позволяют телу чтобы расслабиться после периода стресса или опасности)», «улучшает функцию легких и способствует ясности ума». Однако он назвал прямую связь с увеличением продолжительности жизни «спекулятивной».
Джейсон также перечислил потенциальные риски, которые могут возникнуть при задержке дыхания на длительный или экстремальный период времени: головокружение, обмороки и, в крайних случаях, гипоксия. Последнее может даже привести к смерти из-за чрезвычайно низкого уровня кислорода в крови. Поэтому врачи не рекомендуют людям, которые только начинают пробовать задерживать дыхание под водой.
Полезно, но опасно
Северинсон говорит, что задержка дыхания, если ее регулярно практиковать безопасно, может творить чудеса с вашим здоровьем. Преимущество этой техники дыхания заключается в том, что организм может более эффективно использовать кислород, сказал он. Задерживая вдох и желая получить больше кислорода, организм вынужден адаптироваться.
Чем лучше ваше тело доставляет кислород к клеткам вашего тела, тем лучше оно восстанавливает повреждения и удаляет отходы. Это снижает риск всего: от вирусов до депрессии и мышечного напряжения.
С возрастом наши легкие естественным образом ослабевают и теряют некоторую эластичность, из-за чего клеткам становится сложнее получать необходимый им кислород.
«Когда вы сохраняете гибкость грудной клетки и диафрагмы, вы также можете получать больше кислорода и лучше избавлять свое тело от углекислого газа и других отходов. Естественная задержка дыхания означает регулирование дыхания, поэтому ежедневные упражнения помогают здоровью сердечно-сосудистой системы». «Стиг. Однако мужчина попросил тех, кто хочет попробовать задержать дыхание, не впадать в такие крайности, как он.
Северинсон говорит, что задержка дыхания не только увеличивает объем легких и снимает стресс, но также увеличивает высвобождение эритропоэтина (ЭПО), естественного гормона, вырабатываемого почками, который стимулирует выработку эритроцитов.
Исследования подтверждают его утверждения, и некоторые спортсмены даже практикуют упражнения на задержку дыхания, чтобы потенциально улучшить свои аэробные способности и выносливость. По этой причине Стиг называет задержку дыхания «естественным стимулятором».
Научно доказано, что еще одним важным преимуществом контролируемого дыхания является снижение уровня гормонов стресса в крови.
«Конечно, я испытываю стресс, грусть, расстраиваюсь, но я научился более эффективно справляться со стрессом, и этому может научиться каждый», — подчеркивает Северинсон.
Путь к рекордам
Мужчина с детства интересовался плаванием и дайвингом, поскольку на заднем дворе виллы, где он вырос, был большой бассейн. Родители надеются, что оба сына смогут научиться плавать.
«Так что я научился плавать еще в детстве и был выбран в «команду талантов» группы по плаванию, когда мне было пять лет». На одном дыхании — это была наша любимая игра в детстве. А еще я немного капризничаю во время тренировки по плаванию и люблю сидеть под водой, пока мои друзья плавают, а когда тренер ловит меня, я схожу с ума.
Северинсон начал играть в подводное регби в старшей школе и в итоге стал членом сборной Дании. Через несколько лет, во время учебы в университете Барселоны, он присоединился к сборной Испании по подводному хоккею.
Северинсон начал заниматься фридайвингом в 2003 году по рекомендации своего тренера по подводному регби. К концу первого года обучения он побил три рекорда и потратил почти десять лет на совершенствование своих техник медитации, прежде чем побил 22-минутный рекорд ныряния.
Ему принадлежит рекорд по продолжительности задержки дыхания (22 минуты) и рекорд по продолжительности подводного плавания среди мужчин. Он проплыл 152,4 метра всего за 2 минуты 11 секунд. В 2021 году Стиг Северинсен побил мировой рекорд по дальности плавания в ластах на одном дыхании, проплыв под водой на 202 метра
Сейчас он проводит время, путешествуя по миру, обучая своим приемам всех, от детских плавательных клубов до военных. Стиг также поддерживает школу в Камбодже в надежде, что однажды все дети в школе будут изучать техники дыхания с раннего возраста.
Этот материал предназначен исключительно для информационных целей и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть вопросы, пожалуйста, свяжитесь со специалистом.