Главная > Это интересно > Д.В. Подбельцев поделился рецептом вяленой воблы

Д.В. Подбельцев поделился рецептом вяленой воблы


27-07-2014, 14:27. Разместил: Tin0chka
[
Д.В. Подбельцев поделился рецептом вяленой воблы


Вяленая вобла это практически национальное блюдо жителей России, которые находят особый кайф от смакования воблы, запивая ее прохладным пивом в садовой тени или на отдыхе на природе. Однако чтобы наслаждаться этим лакомством, нужно уметь его приготовить, а дело это не простое, здесь нужен особый подход и уникальный рецепт, которым с нами любезно поделился Дмитрий Владимирович Подбельцев.

Д.В. Подбельцев поделился рецептом вяленой воблы


Итак, перед тем как вялить воблу, ее нужно поймать, а ведь согласитесь, что самостоятельно пойманная рыба гораздо вкуснее любой другой. Ни для кого не секрет, что вобла водится на Нижней Волге в Астрахани и именно поэтому зовется астраханской воблой. А когда же ловить эту воблу? По мнению Д.В. Подбельцева сезон ловли лучше всего открывать в апреле, во время ее знаменитого хода на нерест, именно пойманная в этот период она обладает неповторимыми вкусовыми качествами.
После того, как рыба поймана, следует ее отсортировать, Дмитрий Владимирович Подбельцев считает, что для вяления нужно выбрать лучшую из лучших, обращая внимание на ее вес и толщину. Весом лучшая из лучших вобла должна быть до килограмма, а от толщины зависит количество жира в рыбе, и здесь работает правило: чем больше, тем лучше. То есть более толстая рыба является более жирной и, соответственно более вкусной. И еще один небольшой секретик от Подбельцева Д.В. для тех, кто ловит рыбу самостоятельно – пойманную воблу следует сложить в тени и накрыть крапивой, оставив ее, таким образом, на два часа. Далее следует засолка и здесь мнения разделяются: некоторые рыбаки считают, что воблу нужно потрошить, а некоторые наоборот утверждают, что потрошеная рыба лишится фирменного вкуса. Поэтому потрошить рыбу или нет – это уже личное дело каждого в зависимости от его вкусовых пристрастий. Если вы не любите горьковатый вкус, то удалите внутренности, а любителям такового рекомендуется их оставить.

Д.В. Подбельцев поделился рецептом вяленой воблы


Что касается способов засолки, то их довольно много. Однако Подбельцев приверженец классического метода и рекомендует солить рыбу всухую, то есть просто натирать ее солью. Солить ее необходимо 5 дней и обязательно ставить под пресс. При этом следует учесть, что вобла не возьмет соли, больше, чем ей нужно, а значит, пересолить воблу у вас не получится, тем более, если ее потом правильно вымочить.
Вымачивать тоже можно двумя способами – либо под проточной водой, если солили сухим способом, либо в тазике. При этом рекомендуется учесть следующее правило – вымачивать рыбу нужно столько часов, сколько дней ее засаливали.

Д.В. Подбельцев поделился рецептом вяленой воблы


После того как воблу засолили и отмочили начинаем ее вялить. Этот процесс займет две недели, а если вобла крупная, то около месяца. При этом рекомендуется не лениться и изготовить специальный короб, который защитит рыбу от мух.
Готовность воблы проверяют по цвету надрезов, - он должен быть розово-желтым. И если ваша рыбка готова, то остается провести заключительный ритуал – отбить для придания мягкости и можно наслаждаться незабываемым вкусом астраханской воблы!

Д.В. Подбельцев поделился рецептом вяленой воблы

Вернуться назад