Достопримечательности Алушты и Солнечногорского

Автор: Tin0chka : Опубликовано: 3-06-2011, 17:36 : Просмотров: 3 538 : Комментариев (0)

Достопримечательности Алушты и Солнечногорского

Всвязи с предстоящей поездкой в Крым заинтересовали достопримечательности Крыма, в частности достопримечательности Алушты и Солнечногорского, . Порывшись в сети, я нашла несколько интересных мест, которые на мой взгляд нужно посетить, искала 30 километровую зону, чтоб далеко не ездить.

Достопримечательности Алушты и Солнечногорского

Итак, начну с Алуштинского аквариума, казалось бы что там может быть такого интересного, рыбы как рыбы, но нет Алуштинский Аквариум - это настоящее подводное царство, в котором обитают более 250 видов различных рыб изо всех уголков нашей планеты, а также 3 вида крокодилов, 5 видов крабов и 8 видов черепах.
Достопримечательности Алушты и Солнечногорского

Алуштинский аквариум включает 4 зала с водными обитателями и музей, где представлена выставка раковин и кораллов. Войдя внутрь, вы попадаете в настоящую сказку со своими героями и сюжетом.
Достопримечательности Алушты и Солнечногорского

Первый зал напоминает внутреннюю часть Крымской пещеры с достаточно крупным водоемом (открытым бассейном) в центре. Здесь можно насладиться красотой рыб Черного и Азовского морей.
Достопримечательности Алушты и Солнечногорского

Во втором и третьем залах собраны пресноводные рыбы со всех уголков планеты. Здесь можно увидеть и кровожадных пираний Наттерера, и самую большую пресноводную рыбу мира – Арапаиму Гигас, которая вырастает более 9 метров в длину, и пресноводных мурен. Многие из видов, представленных в нашем Аквариуме, занесены в Красную Книгу. Также здесь вы встретите кровожадных крокодилов, самым агрессивным из которых является Кубинский крокодил, и добрых черепах, некоторые из которых живут до 250 лет.
Достопримечательности Алушты и Солнечногорского

Четвертый зал стал домом для удивительной красоты рыб Красного моря и Индо-Тихоокеанского бассейна, поражающих своей пестрой окраской тела. В этом зале вы можете полюбоваться грациозными завораживающими движениями опасной Крылатки, увидеть Рыбу-прилипалу, которая благодаря своей присоске на голове может путешествовать с акулами и морскими черепахами. Невозможно пройти мимо древнейшего морского паукообразного – Карибского мечехвоста, который ходит по морскому дну ногами, а плавает кверху брюхом.
Достопримечательности Алушты и Солнечногорского


Еще хотелось бы посмотреть на Водопад Джур-Джур, самый самый мощный и неповторимо живописный водопад в Крыму.

Достопримечательности Алушты и Солнечногорского

Он не иссякает даже в самые засушливые годы. В сумрачном ущелье река Улу-Узень сбегает по трехкаскадному порогу, падая со стометровой высоты. С известнякового уступа высотой в 15 м вода широким 5-метровым отвесным потоком низвергается в глубокий котлован, а оттуда устремляется в русло реки.

Достопримечательности Алушты и Солнечногорского

Водопад вполне оправдывает свое название (греки называли его Кремасто-Неро - "висящая вода"): он не грохочет, не шумит, а именно журчит, струи воды не падают стремительно, а словно скользят вниз, разбиваясь у подножия уступа и образуя в ледяной пыли играющую радугу. Температура воды в водопаде даже летом не поднимается выше 8 градусов. Кроме замечательных видов сам водопад Джур-Джур славится своими ваннами молодости, окунувшись в которые можно практически мгновенно помолодеть!

Достопримечательности Алушты и Солнечногорского

Интересно посетить и долину приведений, памятник природы у подножья г.Демерджи, о которой сложено очень много легенд.

Прежде чем говорить о легендах и историях, нужно пару слов сказать о самой Демерджи. Гора, а точнее, ее склоны – это уникальное нагромождение скал, которые принято называть глыбовый хаос. Форма и размеры глыб так причудливы, что в них можно угадать фигуры и портреты, созданные природой. Давая длинные тени, эти фигуры меняют свои очертания, и в них можно при желании увидеть все новые и новые образы. Именно поэтому долину называют Долиной Привидений.


Достопримечательности Алушты и Солнечногорского

Здесь можно узнать и лягушку, и голову воина, и даже портрет Ельцина. Самая известная легенда рассказывает о кузнеце, жившем на горе. Он ковал здесь оружие, и был настолько агрессивным и недобрым, что в свободное от работы время терроризировал деревню, расположенную в долине. Однажды кузнец захватил в плен девушку из этой деревни. Девушка пыталась убежать, но споткнулась о камень, упала и умерла. Бог горы рассердился, и огромные валуны сорвались с горы, уничтожив и кузницу, и кузнеце, и деревню. Эти валуны и сейчас лежат в долине, и когда представляешь, как они катились по склонам, просто мурашки бегут по коже.



Еще одна достопримечательность Долина Сотеры и Каменные грибы.

Достопримечательности Алушты и Солнечногорского

Здесь в процессе выветривания и водной эрозии образовались удивительные каменные грибы. Их тут целое семейство: и "взрослые", высотой до 5 метров, и "юные", поднимающиеся над склоном всего на 1-2 метра. В долине реки находится множество интересных природных, исторических и археологических достопримечательностей, поэтому она объявлена комплексным природным памятником местного значения.

Долина реки Сотеры является и палеонтологическим памятником - в прошлом веке здесь были найдены кости мамонта. Долина речки Сотера расположена примерно в 9 километрах северо-восточнее Алушты. Примечательно то, что у реки в разных частях ее течения три разных названия, что обусловлено спецификой местности и характером самой реки. Верхнее течение носит название Джурла, среднее – Алака (как и одноименное ущелье), нижнее (наиболее известное) – Сотера.

Достопримечательности Алушты и Солнечногорского

В долине Сотеры находятся удивительные природные образования "каменные грибы". Шляпки "грибов" образованы плотными плитами конгломерата, а "ножки" - более рыхлыми отложениями, которые быстрее "шляпок" подвергались разрушению, в основном, водой, стекающей со склонов. В результате этого неравномерного разрушения образовались гигантские фигуры, весьма напоминающие грибы. высота этих "грибов" достигает 7 м, диаметр "шляпки" - 2 м, а ее толщина - 0,5 м. Толщина "ножки" при этом составляет - 1-1,5 м в поперечнике. Есть "грибочки" и поменьше 1-2 м высотой. стоят 2грибы" десятки, иной раз - сотни лет, но с течением времени часть из них окончательно разрушается и исчезает. При этом появляется новое поколение этих изумительных творений природы. Самое удивительное, что грибы продолжают расти! Объяснение лежит в особенностях почвы в данной местности, состоящей из глины и щебня. В сухом состоянии она прочная, но под воздействием влаги плывет, разрушается и уносится ливневыми потоками. В таких условиях уровень балки чрезвычайно медленно, но постоянно снижается. А вот лежащие плиты и глыбы конгломератов служат естественной защитой почве, тем самым образуя под собой «ножку» гриба. Правда эти творения природы недолговечны. В 80-х годах прошлого столетия потерпел «крушение» один из самых стройных и красивых грибов – его «шляпа» находится прямо у двух еще живых экземпляров. Феноменальные уникумы взяты под охрану: долина Сотеры с 1960 г. объявлена государственным памятником природы, а с 1980 г. обрела статус заповедного урочища.

Можно, конечно сходить еще в Алуштинский аквапарк "Миндальная роща", но честно говоря, после посещения аквапарка в Бердянске алуштинский не впечатлил.

Достопримечательности Алушты и Солнечногорского
Достопримечательности Алушты и Солнечногорского
Достопримечательности Алушты и Солнечногорского


Понравился пост? Выбери свою социальную сеть и поделись им с друзьями, добавь позитива!



Вы смотрели Достопримечательности Алушты и Солнечногорского . Новость "Достопримечательности Алушты и Солнечногорского" была добавлена в Это интересно 3-06-2011, 17:36!
Иконка печатиРаспечатать
Иконка категории Это интересно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться. Это даст Вам возможность воспользоваться полным функционалом сайта, либо войти на сайт под своим именем.


Если Вам понравилась публикация под названием

Достопримечательности Алушты и Солнечногорского

просим Вас прокомментировать эту статью и оставить свое мнение.

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:

  • smilebiggrinblumcool
    craycrazydiablodance
    dance1dashgirl_anggirl_cray
    give_rosair_kissgirl_smigirl_ten
    badblushbombboredom
    byedrinksempathyenglish
    gamergive_heagoodnegative
    greetinghanghii_am_so_
    irefulkisslolman_in_l
    mockingmorningmusicnea
    nyampardonrissian_sad
    sarcastiscratch_shokshout
    sorryunknownwackowink
    yahooyes

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вопрос:

Для проверки на спам решите элементарную арифметическую задачку и напишите ответ в поле. 9+11=?

Ответ:*